Информационный портал

ЮЗГУ
Библиотека ЮЗГУ
Обсуждение диссертаций


Факультет
лингвистики и межкультурной коммуникации
в 2013 году

Ссылки
партнёров

Географический домен г. Курска
www.kursk.ru

Интернет-ресурсы г. Курска
www.kursk.su

Рейтинг портала

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск информации в Интернет

В сети Интернет много различной информации, например "ЮЗГУ или университет" и выбрать нужную бывает весьма затруднительно, так как можно получить такой результат: "", а эти ссылки мягко говоря не соответствуют Ваему запросу...

Факультеты

Факультеты ЮЗГУ в 2013 году

Студенту на заметку

   
  • ЮЗГУ - swsu.ru
  • ЮЗГУ - swsu.ru
  • ЮЗГУ - swsu.ru
  • ЮЗГУ - swsu.ru
  • ЮЗГУ - swsu.ru
  • ЮЗГУ - swsu.ru

Возможности и перспективы региона глазами ректора

 

В программе Среднерусского экономического форума, который состоится в Курске, запланированы тематические заседания круглых столов по приоритетным проектам и отраслям региона. Один из них состоится в Юго-Западном государственном университете. Его тема «Инновационный путь развития Среднерусского региона – возможности и перспективы».

Наш гость – ректор ЮЗГУ Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ. Беседу с ним предлагаем вашему вниманию.

– Сергей Геннадьевич, как ваш вуз вписывается в тематику форума, на котором будут обсуждаться инвестиционные проекты, перспективы модернизации и развития регионов ЦФО?

– К концепции форума мы имеем непосредственное отношение. Ученые нашего университета под руководством губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова разрабатывали стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. А вместе с Александром Сергеевичем Зубаревым – первым заместителем губернатора Курской области – защищали ее в Министерстве регионального развития Российской Федерации. До сих пор помню дату – 5 июля 2007 года, потому что наша стратегия получила высшую оценку.

 Сотрудники экономического и некоторых других факультетов в контакте с заместителем губернатора Александром Николаевичем Криволаповым и специалистами областной администрации работали и над программой социально-экономического развития Курской области до 2015 года, основанной на инновационно-прорывном сценарии. Программа получилась достойной.

Кроме того, наш вуз – многопрофильный. И основная задача, это подготовка высококачественных специалистов для различных секторов экономики нашего региона.

 И, наконец, я и ряд наших сотрудников принимали непосредственное участие в подготовке форума.

– В чем конкретно оно заключалось?

– Прежде всего – в организационной работе. Перед нами стояла задача пригласить руководителей и представителей крупных зарубежных и отечественных компаний, фирм. Надеемся, что приедет Александр Галицкий – управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, член совета фонда Сколково, известный предприниматель и изобретатель в области технологий, основатель и руководитель многих успешных технологических компаний в России, Европе и США, в частности, крупной венчурной компании. С ним я познакомился в 2010 году на мировом политическом форуме в Ярославле. Пригласили ученых РАН, ректоров университетов Москвы, Воронежа, Орла, Белгорода. Думаю, они примут активное участие в обсуждении актуальных тем и выскажут интересные идеи.

Получили приглашение и ведущие специалисты ряда предприятий, с которыми мы сотрудничаем. Например, НИИ «Геодезия», ОАО «ТВЭЛ», входящее в госкорпорацию «Росатом». Им и заинтересованным иностранным фирмам мы готовы предложить ряд проектов с целью вложения финансовых средств в их реализацию. Сфера взаимодействия может быть довольно широкой. Конечно, свои действия согласуем с заместителями губернатора А.Н. Зубаревым и А.Н. Криволаповым.

– Как один из авторов стратегии социально-экономического развития области до 2020 года скажите, насколько она оказалась жизнеспособной?

– Многие ее положения реализованы. Если очень коротко, то процесс перехода на инновационные технологии идет, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но это зависит от ответственности и возможностей инвесторов. Положительная сторона – диверсификация производства в районных центрах. По этому принципу развивается Мантуровский район. В Щиграх успешно работает ОАО «Геомаш», где будет установлено оборудование, которое позволит вывести продукцию на международный уровень. Недавно в поселке Ворошнево, в пригороде областного центра, заработал завод по производству металлоконструкций и инженерно-технологических систем для тепличных комплексов. Его построила инвестиционная компания ЗАО «Курскпромтеплица».

Есть, конечно, проблемы. Администрацию области беспокоит судьба завода «Счетмаш». Нам она тоже небезразлична. Мы заинтересованы в подъеме промышленности, ведь ЮЗГУ для нее готовит кадры. И хотим, чтобы выпускники имели возможность работать по своей специальности, на практике применять знания, полученные в университете.

– Недавно в Берлине в рамках перекрестного Года России в Германии и Германии в России состоялся форум ректоров вузов двух стран. Вы участвовали в нем. Извлекли из поездки что-то полезное для экономики области?

– Прежде всего скажу, что в нашей стране Германия будет представлена в качестве креативного и инновативного партнера в различных сферах. Активно развивается сотрудничество в области транспортного машиностроения и энергетики. На форуме ректоров я был модератором. Пришлось дополнять выступающих, отвечать на вопросы. Когда из зала спросили, зачем России двойные дипломы, пояснил, что это – признание престижа вуза, международного статуса российского образования, а еще позволяет студентам быть мобильными.

– Это дает и возможность выпускнику вуза устроиться на работу за границей...

– Мы встречались с выпускниками наших вузов, докторами наук, которые работают в Германии. Один из представителей топ-менеджмента компании Bosch, выпускник Санкт-Петербургского политехнического института, сказал: «Если российские дипломированные специалисты работают в иностранной компании, то вам будет легче общаться и договариваться с руководством фирмы».

– У вас такие примеры есть?

– Конечно, в США, Великобритании, Испании, Болгарии, Венгрии, Эквадоре, Колумбии, Иордании и так далее работают наши преподаватели и выпускники. Глобализация заставляет государства прислушиваться друг к другу. На первый план выходит совместное внедрение прогрессивных технологий. От этого зависит экономика любой страны. Наша – не исключение.

На форуме в Берлине мы беседовали с представителями крупнейших немецких корпораций Bosch, Volkswagen, обсуждали вопросы проведения научных исследований в интересах предприятий, которые работают на российском рынке или готовы выйти на него и вкладывать инвестиции в производство товаров. На мой взгляд, наша область наиболее привлекательна в инвестиционном плане.

– Почему?

– Как правило, инвестора интересуют три главных показателя. Во-первых, кадровый потенциал. У нас он высокий. Во-вторых, свободные земельные площади. Они у нас имеются. И, наконец, наличие свободных энергетических мощностей. В этом плане мы единственный в ЦФО энергопрофицитный регион. Словом, как записано в стратегии и в программе социально-экономического развития области, все факторы совпадают. Немаловажно и то, что у нас нормальный политический климат.

 – На заседании круглого стола, который состоится в ЮЗГУ в рамках Среднерусского экономического форума, вам, как и в Берлине, придется поработать модератором. Почему выбрали именно вас?

– Так решило руководство нашего региона. Вероятно, потому, что я – один из авторов стратегии и программы социально-экономического развития области и хорошо знаю положение дел. Как ректор и как человек, я заинтересован в подъеме экономики региона. Общаюсь с руководителями предприятий. Мне знакомы проблемы, причины их возникновения и пути выхода из создавшейся ситуации. И еще, модератор – это не просто человек, который объявляет очередность докладчиков. Он должен знать предмет разговора, заострять внимание на острых вопросах, участвовать в обсуждении каждого доклада, вовлечь в него аудиторию. Это непростой труд.

 – Какие наиболее острые вопросы, по вашему мнению, могут оказаться в центре обсуждения участников круглого стола?

– Это проблемы, которые тормозят приток инвестиций и развитие экономики. К примеру, недоступность банковских кредитов, дефицит оборотных средств производства и другие. Предполагаю, что возникнет дискуссия по поводу противостояния потоку дешевой, но не всегда качественной китайской продукции. А основные вопросы, разумеется, будут касаться технологического и технического перевооружения, поиска рынков сбыта.

 – В драматическом театре имени А.С. Пушкина будет открыта выставка инновационных проектов. Что представят ученые ЮЗГУ?

– Мы представим проекты по энергосбережению. В университете принята и осуществляется программа снижения энергозатрат. А на выставке покажем собственные инновационные разработки.

 – Какие надежды вы связываете с проведением Среднерусского экономического форума?

 – Надежду на то, что к нашему региону будет привлечено внимание инвесторов, что появятся новые соглашения, контракты, инвестиции, которые позволят поднять экономику области на более высокий уровень.

 – Спасибо, Сергей Геннадьевич, за то, что нашли в своем плотном графике время для интервью. А заключить его хочу сообщением, которое к теме нашей беседы, может быть, прямого отношения не имеет. Недавно коллектив ведущей научной школы под вашим руководством признан победителем конкурса 2012 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ в области технических и инженерных наук. Поздравляем!

Беседу вела  Галина ЧЕМОДУРОВА

 
 

Поисковые машины: Google или Yandex

Поиск проще всего производить с помощью поисковых серверов, таких как Google или Yandex: задаём, например, поисковое слово: "университеты Курска", но можем получить такие адреса: "", и здесь необходимо просмотреть все предложенные ссылки чтобы выбрать нужные...

kstu.kursk.ru ©1998-2013 ЮЗГУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна