МЕТОД И АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ КЛЮЧЕВЫХ ДАННЫХ

1. Разработана структурно-функциональная организация специализированного вычислительного устройства генерации ключевых данных пользователя, отличающегося использованием аналогового генератора шума и его суперпозицией с треугольным дискретным отображением, имеющим линейную вычислительную сложность, что позволяет генерировать детерминированно-хаотическую последовательность аппаратными средствами.

2. Получена параллельно-конвейерная организация операционной части специализированного вычислительного устройства генерации ключевых данных, реализованная на программируемой элементной базе (ПЛИСVirtex 6 XC6VLX130T), что позволяет проектировать технические решения с высокой надежностью функционирования, минимальными массогабаритными, энергетическими показателями.

Читать далее

СПОСОБ, АЛГОРИТМЫ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ БОРТОВОЕ УСТРОЙСТВО…

Актуальность работы. 12 ноября 1974 года была подписана конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство. Еще до соз-дания конвенции разрабатывались системы мониторинга околоземного косми-ческого пространства (ОКП), которые строились на основе средств вычисли-тельной техники, основанной на универсальных и специализированных вычис-лительных устройствах, в том числе и многопроцессорных вычислительных системах.

Среди отслеживаемых системами контроля космического пространства (СККП) объектов в настоящее время на околоземных орбитах обращаются бо-лее 13 тыс. искусственных орбитальных объектов (ИОО). Количество не отсле-живаемых ИОО оценивается в 3,5∙106. Таким образом, наибольшее количество объектов, находящихся в ОКП, — это не отслеживаемые ИОО (космический «мусор»).

Читать далее

МЕТОД, АЛГОРИТМЫ СИНТЕЗА…

МЕТОД, АЛГОРИТМЫ СИНТЕЗА И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТКАЗОУСТОЙЧИВЫХ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ЛОГИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Актуальность темы.
В настоящее время глобальная автоматизация различных технологических процессов и компьютеризация затрагивают системы, критичные к отказам компонент, и, как следствие, предъявляются всё более высокие требования к надёжности устройств вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Среди общей массы задач своей важностью выделяются задачи управления в системах критического использования (например, системы контроля и обеспечения безопасности на АЭС), а также задачи скоростной обработки бинарных информационных потоков (кодирование, шифрование в реальном времени и некоторые другие). Эти задачи имеют жёсткие ограничения на точность, время решения и устойчивость к отказам используемых устройств. Парадигма нейронных сетей позволяет создавать устройства, удовлетворяющие приведенным требованиям, но препятствием для масштабного производства и внедрения устройств такого типа является отсутствие единых теоретических подходов к синтезу универсальных отказоустойчивых логических устройств.

Читать далее