Развивающая роль самостоятельной работы в Интернете. Говоря о познавательной самостоятельности, большинство дидактов и психологов определяют познавательную самостоятельность как качество личности и связывают проблему развития познавательной самостоятельности с воспитанием способности самостоятельно мыслить и действовать, оперируя информацией.
Смысл самостоятельной работы (СРС) студента с информационными ресурсами заключается в том, что в процессе поиска информации обучающийся самостоятельно овладевает совокупностью исследовательских умений и навыков в области получения и обработки информации, т. е. он развивает свою познавательную активность и самостоятельность в контексте будущей профессиональной деятельности [2]. Активность выступает как потребность в деятельности и определяет её цели, направление и мотивы.
Виды используемых информационных ресурсов. В практике выполнения самостоятельной исследовательской работы студентами применимы различные виды информационных ресурсов. Традиционно такая работа проводится в читальных залах библиотек, в которых студент самостоятельно подбирает литературу, работает с каталогами, архивными материалами, информационными обзорами, собирает собственную картотеку, конспектирует источники информации, разрабатывает программу и проводит самостоятельное исследование.
Интернет стал незаменимым каналом и ресурсом для получения качественного образования. Открытый и свободный доступ к информации дает возможность каждому пользователю развивать свои личностные качества и оперативно получать необходимую информацию. Интернет-ресурсы в этом случае помогают компенсировать резкое снижение тиражей научной и научно-популярной литературы, а также отсутствие у образовательных учреждений необходимых средств для ее приобретения, отсутствие в библиотеках малотиражных специализированных научных изданий и информации о них.
В отличие от учебных пособий Интернет дал студентам возможность обращаться к ранее не использовавшимся (или использовавшимся в малой мере) ресурсам, например, в обучении безопасности жизнедеятельности. К ним можно отнести: деловую информацию, отраслевые новинки, мнения участников форумов, разнообразную статистику и отчёты, не публиковавшиеся в печатных изданиях, оцифрованные изображения, видео- и звуковые файлы, ресурсы групп новостей и др.
Психофизиологические преимущества поиска информации в Интернет. Работа в Интернете, в отличие от классических методов работы, позволяет учитывать моменты, связанные с психологическим временем человека. Пользователь может выбирать для своей работы те интервалы времени суток, которые лично ему обеспечивают максимальную продуктивность, или, наоборот, использовать для выполнения чисто технических операций интервалы минимальной продуктивности. Пользователь может использовать для решения поставленной задачи разорванные по времени интервалы, «упакованные» в его дневной график. В этом ему помогают простота и быстрота сохранения нужной информации на компьютере.
Обучающийся имеет возможность работать в индивидуальном темпе и получать тот уровень и объем информации, который соответствует его потребностям.
Организация учебного процесса в виде СРС с Интернет-ресурсами дает обучаемому возможность развивать свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных способностей и склонностей, причем без всякого принуждения и насилия над его личностью.
Положительные результаты. Очевидные преимущества использования Интернет-ресурсов в образовании позволяют в процессе обучения реализовать дидактические принципы индивидуализации и дифференциации, творческой активности, наглядности, перехода к самообразованию, использовать исследовательские и поисковые методы. Обучающийся получает опыт отношений в системе «человек-знак» (по Е.А. Климову), развивается функция познавательного интереса, вырабатывает индивидуальный алгоритм оптимального поиска информации.
Организация учебного процесса в вузе на старших курсах позволяет выполнять анализ и обрабатывать найденный тематический материал на консультациях совместно с преподавателем, развивая, тем самым, навыки совместной творческой деятельности, коммуникативные качества.
Гибкий стиль создания для студентов возможности перехода от репродуктивной к творческой деятельности способствует формированию и развитию умений самостоятельного ведения исследовательской работы, овладению методами поисковой познавательной деятельности.
На психологическом уровне формируется информационный стиль мышления и оптимальная рефлексия на поступающую информацию (умение действовать в условиях избыточной информации, овладение аналитическими методами обработки информации, критически переосмысливать, достраивать недостающие звенья, правильно интерпретировать полученную информацию).
Все это помогает на практическом и теоретическом уровне осваивать профессиональную информацию. Обобщение полученной информации и имеющихся сведений содействует формированию нового профессионального знания.
Замечено также, что, найдя необходимую информацию в электронном виде, студент охотнее обращается к печатным периодическим изданиям для поиска нового материала изучаемого явления, процесса, объекта − он уже знает что искать.
Формирование и развитие информационной компетентности в подготовке к профессиональной деятельности помогает снять ряд имеющихся проблем, ограничивающих использование информационных ресурсов по охране труда и промышленной безопасности в практической деятельности современного инженера [3].
Например, при выполнении ВКР по специальности Безопасность жизнедеятельности в техносфере применительно к теме проекта студентами стали прорабатываться десятки нормативно-правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда и промышленной безопасности, специализированные каталоги, ведомственные издания и пр. Активизация познавательной деятельности положительным образом проявилась в скорости и качестве выполнения поставленных задач. Результаты работ докладывались на научных конференция, публиковались в печати. Качество работ подтверждено дипломами Всероссийских смотров-конкурсов дипломных проектов.
УДК 37.01:371.13
М.В. Томаков, В.А. Курочкин, А.В. Коренева