Научная работа и опытно-конструкторские разработки кафедры
Для совершенствования образовательного процесса, стимулирования научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов на кафедру было приобретено в 2012 году следующее оборудование:
1 . Масс-спектрометр (Thermo Scientific TSQ Quantum Access™ ) для анализа пищевых продуктов
TSQ Quantum Access новая передовая аналитическая система на базе новейшего тройного квадрупольного анализатора для использования метода ВЭЖХ-MС/MС для строгих аналитических требований лабораторий для анализа объектов окружающей среды, безопасности продуктов питания и лекарственных средств.
Позволяет использовать методы многокомпонентного скрининга с высокой специфичностью и чувствительностью по искомым компонентам.
TSQ Quantum Access включает базу данных по методикам анализа пестицидов, красителей и запрещенных к использованию фармацевтических средств в различных образцах, например, в воде, пищевых продуктах.
2. Спектрофотометр серии Evolution
Спектрофотометр Evolution соответствуют самым высоким требованиям точности, правильности и надежности результатов при анализе качества воды, продуктов питания и напитков, контроля качества удобрений, и также для научных исследований.
3. Фурье-БИК анализатор
Antaris применяется для анализа содержания различных органических и неорганических веществ в твердых, жидких и газообразных образцах, продуктах питания, почвах, металлах и их сплавах и т.д. по инфракрасным спектрам поглощения. Областью применения является – экологический контроль, пищевая промышленность, производство лекарств и полупроводниковых материалов.
Основан на регистрации спектров поглощения с использованием эффективного метода фурье-преобразования, измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн.
Тематика проводимых на кафедре научных исследований включает поиск новых способов очистки соков и сиропов, разработку эффективных технологических схем производства продуктов питания на основе растительного сырья и др.
К научной работе, проводимой на кафедре, привлекают студентов старших курсов. Исследования проводят в лабораториях НИИ с использованием современных приборов и оборудования. Студенты отчитываются о полученных результатах на ежегодных вузовских научно-исследовательских конференциях студентов и аспирантов «Молодёжь и XXI век», а также используют эти данные в дипломных работах.
По результатам научных исследований кафедры, совместно с аспирантами и студентами, получено 29 патентов на изобретения, полезные модели и 29 авторских свидетельств; за последние 5 лет опубликовано 35 научных работ.
За лучшие научные работы по разделу «Пищевая промышленность» студенты получили дипломы.
В 2010 году был создан научно-образовательный центр «Ресурсосберегающие производства продуктов питания при переработке сельскохозяйственного сырья» (НОЦ РППП) на базе двух кафедр ЮЗГУ – «Технология сахара и сахаристых продуктов» и «Машиностроительные технологии и оборудование» и ГНУ Российского научно-исследовательского университета Россельхозакадемии.
|